Go Back Email Link

Portata: lieviti e pani
Cucina: Italiana
Keyword: panbrioche filante

Equipment

  • 1 stampo da plumcake

Ingredienti

  • 480 g farina w 320 in alternativa una Manitoba
  • 200 g latte intero
  • 100 g di zucchero semolato
  • 95 g burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 5 g sale
  • 20 g lievito di birra
  • polvere di limone Pachineat o zest di limone/arancia

Istruzioni

  • Per l'impasto puoi scegliere se usare la planetaria oppure le mani, io scelgo sempre le mani..
  • Quindi, sciogli nel latte appena tiepido il lievito di birra, aggiungi 230 g di farina e 20 g di zucchero. Impasta sommariamente con un mestolo di legno e poi copri tutto con la pellicola alimentare (io uso le cuffiette da doccia usa e getta).
    Lascia riposare per 30 minuti.
  • Aggiungi al primo impasto la restante farina, lo zucchero e le uova. Impasta grossolanamente e poi ribalta l'impasto su una spianatoia e lavoraro fino a che non è bello liscio ed amalgamato e non si attacca più sul piano.
  • Aggiungi a questo punto il burro, poco per volta e lascia assorbire bene il burro prima di aggiungerne altro.
    Aggiungi il sale e finisci di incordare l'impasto.
    Forma una palla e mettila a lievitare nella ciotola sempre coperta con la pellicola alimentare fino al raddoppio (circa 3 ore per me).
  • Metti l'impasto sulla spianatoia, lavoralo il minimo per sgonfiarlo e dividilo in 5 pezzi: 4 li userai nello stampo e uno sistemalo dove vuoi per la lievitazione.
  • Distendi ogni impasto in modo da avere un rettangolo di circa cm. 15x10, spolvera con la polvere di limone o le zest. Ripiega al centro le due parti lunghe della pasta e poi arrotolala su se stessa.
  • Riponi i rotolini uno accanto all'altro nello stampo da plumcake foderato di carta forno inumidita.
    Copri e lascia lievitare fino al raddoppio, un'ora e mezza circa.
  • Scalda il forno ventilato a 170°C per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 160°C e cuoci per altri 15/20 minuti.
  • Lascia raffreddare per 5 minuti e poi estrai il plumcake tirando su direttamente la carta forno.